Обязательные требования к товару

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 18.07.2011 N 242-ФЗ Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей на основании ст. 45 вправе:

  • участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;
  • проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них;

Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.(ст.4 п.5 ЗЗП)

Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи (ст.7 п.4 ЗЗП).

 

Кроме того, на основании «Правил оказания услуг общественного питания». общественные организации вправе проверять пункты общественного питания на основании:

  • ч.1 п.3 Услуги общественного питания, оказываемые в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных, а также их классы (люкс, высший, первый) в соответствии с государственным стандартом;
  • ч.1 п.6 установленных в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества;
  • ч.1 п.7 ассортиментного перечня производимой предприятием продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов;
  • ч.2 п.12 
  • фирменного наименования предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведений о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов);
  • обозначенных нормативных документов, обязательным требованиям которым должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

проверять на наличие:

  • проведенного контроля качества и безопасности оказываемых услуг, исполнителем на соответствие требованиям нормативных документов.
  • осуществления производственного процесса производства продукции общественного питания и обслуживания потребителей, работниками, допущенными и прошедшими специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

На основании п. 29 правил питания „Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы, на которые возложены функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка“