Использование генетически модифицированных организмов в продуктах питания

Массовое использовании генетически-модифицированных продуктов в нашей стране продолжается активными      темпами. Потребительские организации в этом споре всегда занимали довольно жесткую позицию. Суть ее в том,   чтобы важнейшие права потребителя (право на потребительское просвещение, право на информацию, право на выбор) строго соблюдались и в этом вопросе. В частности, предоставляя гражданам право на потребительское просвещение,  государство        обязано информировать их о преимуществах и недостатках генной инженерии, о том,    чем    чревато использование генетически модифицированных организмов в продуктах питания. Но только не все предприятия указывают информацию о том, что для производства используют ГМО в целях экономии на сырье, но не думая о здоровье потребителей.

При этом право на информацию подразумевает, что потребитель должен быть осведомлен, из чего  изготовлены   продукты, которые продаются в магазинах. А если в них используются генетически модифицированные организмы, то об этом, как и о других свойствах товара, покупателя тоже должны обязательно проинформировать. 

Ни один производитель или продавец не вправе заставить человека  купить    продукты питания,   в состав которых входят ГМО. Но у потребителя, вооруженного знаниями и информацией, должно быть право на выбор. 

По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

 

 

По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

  • 11 линий сои 
  • 24 линии картофеля 
  • 32 линии кукурузы 
  • 3 линии сахарной свеклы 
  • 5 линий риса 
  • 8 линий томатов 
  • 32 линии рапса 
  • 3 линии пшеницы 
  • 2 линии дыни 
  • 1 линия цикория 
  • 2 линии папайи 
  • 2 линии кабачков 
  • 1 линия льна 
  • 9 линий хлопка

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

В редакции от 18.07.2011 N 242-ФЗ ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» была ведена новая норма. Она гласит, что потребителям должна предоставляться информация о наличии в продукте компонентов, полученных с использованием ГМО. Но законодательство решило смягчить «удар» и взяли за образец опыт Европейского союза. Теперь нас обязаны предупредить об использовании ГМО в продуктах питания лишь в том случае, если содержание в компоненте генетически-модифицированных организмов составляет более 0,9%.